giovedì 5 marzo 2015

Tagliatelle allo zafferano con tartufi di mare e pomodori datterini




Benvenuti nel blog, oggi comincia la nostra avventura insieme. Abbiamo scelto di condividere con voi una ricetta che ben rappresenta la tradizione della cucina mediterranea. Questo piatto, gustoso e colorato come le terre del sud evoca piacevoli sensazioni che ci riportano a sapori intensi  e veri. La nostra ricetta si basa su pochi ma deliziosi ingredienti e sicuramente il tartufo di mare è l'elemento principe. Questo ricercato frutto di mare dona al piatto un sapore deciso e intenso che ben si sposa con il pomodoro e lo zafferano. In alternativa al tartufo di mare, non sempre facilmente reperibile, potrete utilizzare le vongole veraci. Ma veniamo ai passaggi per realizzare questa gustosa ricetta. Buon lavoro e buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:
 400 g di farina di grano duro
 110 ml di acqua tiepida
 1 cucchiaio di olio d'oliva
 20 g di zafferano in polvere
 un pizzico di sale.

Procedete con la preparazione dell' impasto per le tagliatelle con la farina, l'acqua, l'olio, la polvere di zafferano e un pizzico di sale, lasciate riposare circa 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete la sfoglia, in uno spessore di circa 2mm, utilizzando il mattarello o la macchinetta per la pasta. Realizzate quindi le tagliatelle tagliandole a coltello o sempre con l'ausilio della macchina. Lasciate asciugare bene la pasta per almeno un paio d'ore.


per il sugo:
1 kg di tartufi di mare
50 ml di vino bianco
1 spicchio di aglio
1 peperoncino rosso
1 pizzico di pepe nero
1 mazzetto di prezzemolo fresco
20 pomodorini datterino (o 12 pomodori ciliegino)
4 cucchiai di olio d'oliva.


Riponete i molluschi in acqua salata per almeno un'ora, così facendo i tartufi di mare rilasceranno eventuali residui di sabbia. Trascorso questo tempo, lavate bene i gusci e ponete i frutti di mare in una capiente padella con 2 cucchiai d'olio, mezzo spicchio d'aglio e il vino, coprite e cuocete a fuoco medio, fin quando i gusci dei tartufi di mare non si saranno aperti. Una volta aperti rimuovete i molluschi dal guscio, metteteli da parte e filtrate il fondo di cottura.
Sbollentate i pomodorini per qualche minuto così da poterli spellare. Tritate il prezzemolo, l'aglio rimanente e il peperoncino privato dei semi, versate il tutto in una padella con 2 cucchiai d'olio e cuocete a fuoco moderato per due minuti, senza far scurire l'aglio. Aggiungete i pomodorini e i frutti di mare continuando la cottura per circa sette minuti, versate il liquido dei dei tartufi e lasciate cuocere ancora per altri dieci minuti, avendo cura di non farlo addensare troppo.
Procedete alla cottura delle tagliatelle, che andranno lasciate al dente.
Scolate la pasta tenendo da parte una tazza di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella coi frutti di mare, mescolate bene aggiungendo se è necessario un pò d'acqua. Aggiungete il pepe nero e il trito di prezzemolo. Servite la pasta ben calda, accompagnando il piatto con un buon bicchiere di vino bianco secco.



















Nessun commento:

Posta un commento